Peter Walchshäusl

Herr Peter Walchshäusl

Klavierunterricht/Workshops/Masterclasses
Klavierspielen macht Spaß, Klavierspielen tut gut! Mir selbst tut es so gut, dass ich das Klavierspielen zu meinem Beruf gemacht habe und seit nunmehr bereits 25 Jahren mit großer Freude sowohl als Konzertpianist als auch als Klavierlehrer arbeite. Schon immer war ich fasziniert von der Reichhaltigkeit und dem Umfang der Literatur, die für „mein“ Instrument komponiert wurde. Es gibt dort unendlich viel zu entdecken und in meinen Konzerten, die ich regelmäßig im Passauer Raum veranstalte, versuche ich meinem Publikum diesen Reichtum und die spannenden Hintergründe eines jeden Werkes und Komponisten in Form von kurzen Einführungen und packenden Interpretationen näher zu bringen.Das Spielen ist die eine Seite, das Unterrichten die andere und es ist mir ein großes Anliegen, die Begeisterung für das Klavier auch an meine kleinen und großen Schüler weiterzugeben. Ob Kind oder Erwachsener, ob Anfänger/in oder Wiedereinsteiger/in – entscheidend ist, dass man Freude hat am Musizieren und die Zeit am Klavier als einen persönlichen Gewinn für das eigene Leben erlebt.In meiner Tätigkeit als Klavierlehrer durfte ich schon viele Menschen hierbei begleiten und in vielen Fällen durfte ich ein Lebensabschnittsassistent sein – sei es dass ich Kinder auf dem Wege zum Erwachsensein begleitet habe oder dass ich Erwachsenen beim Wiedereinstieg in die Musik geholfen habe, die in ihrer Jugend Klavier gelernt und sich angesichts beruflicher Anforderungen dankbar an das Instrument als seelischen und inspirierenden Ausgleich erinnert haben. Nicht selten wurden dabei aus Schülern (Musiker-)Kollegen und aus den Kollegen gute Freunde.Ich freue mich sehr darauf, auch im Raum Waldkirchen die Freude an der Musik und den Spaß am Klavierspiel weiter geben zu dürfen! Rufen Sie mich an, kommen Sie vorbei und entdecken Sie zusammen mit mir die Welt des Klaviers!Eckdaten:Geboren 1970 in PassauStudium Konzertfach Klavier (Prof. Karl-Heinz Kämmerling) und Instrumentalpädagogik am Mozarteum in Salzburg, Abschluss 2001 jeweils mit AuszeichnungSeit 2007 Leitung einer Klavierklasse am Musischen Gymnasium Freudenhain in PassauRege Konzerttätigkeit im Passauer Raum in Form von Konzertzyklen und GesprächskonzertenGewinner des Musikpreises der Stiftung „Europäisches Haus – Konzerthaus Passau“ 2010lebt mit seiner Familie in PassauWeitere Informationen zu meiner Biographie, meiner Konzert- und Lehrtätigkeit sowie meinem Repertoire finden Sie unter www.walchshaeusl.eu.

Fundierte Basisarbeit für kleine und große Anfänger

Fundierte Basisarbeit für kleine und große Anfänger